ГЛАВНАЯ

 

 

 

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ И ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ОКАЗАВШИМСЯ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

 

 

 

  Необходимость нормативного урегулирования ситуации, когда должник оказывался не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства осознавалось людьми с незапамятных времен

Взыскание долгов в процессе проведения процедур банкротства.

Специалисты экспертно-правового центра оказывают эффективное содействие гражданам, предпринимателям, а также Арбитражным управляющим в рамках проведения любых процедур банкротства должников. Эксперты Центра проводят исследование перспектив взыскания долга в процессе банкротства, осуществляется оценка финансового состояния должника, наличие у него активов. Устанавливается круг потенциальных кредиторов. Осуществляется подбор Арбитражного управляющего, составляется заявление в Арбитражный суд. Оказывается дальнейшее необходимое содействие на всех стадиях выбранной процедуры.

В современной России возможность получить долг с юридического лица (должника) посредством проведения процедуры банкротства наиболее эффективный и законный инструмент защиты прав кредитора. Возможность банкротства граждан (физических лиц) предусмотрена действующим законодательством, но в связи с отсутствием четкой нормативной процедуры в настоящее время не применяется.

Для возбуждения дела о банкротстве необходимо, чтобы должник (юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель) обладал признаками банкрота. Для индивидуального предпринимателя такими признаками является неудовлетворение указанных в законе требований кредиторов в течение трёх месяцев со дня, когда он должен был их удовлетворить, при этом сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества и должна быть более 10 000 рублей. Для юридических лиц таким признаком является только неудовлетворение своих обязательств в течение трёх месяцев. При этом сумма обязательств должна быть более 100 000 рублей. В отношении должника вводится одна из предусмотренных законом процедур: наблюдение (продолжительность — не более семи месяцев); финансовое оздоровление (продолжительность — не более двух лет); внешнее управление (продолжительность — не более 18 месяцев); конкурсное производство (продолжительность — шесть месяцев с принятия решения о признании должника банкротом); мировое соглашение.

После введения процедуры банкротства руководитель предприятия должника отстраняется от управления, и весь бизнес должника переходит под контроль арбитражного управляющего. Кредитор, инициировавший процедуру банкротства, получает возможность осуществлять через арбитражного управляющего, управление всем бизнесом предприятия-должника.

Необходимость нормативного урегулирования ситуации, когда должник оказывался не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, осознавалось людьми с незапамятных времен. Первоначально неспособность вернуть долг воспринималось как преступление, требующее наказания. В Ветхом Завете содержалась норма, обязывавшая прощать долги, а раз в пятидесятилетие долги прощались всем. В Древней Греции, если должник своевременно не выплачивал долг, попадал в рабство к кредитору вместе с семьей, рабами и всем имуществом и отрабатывал долг своим трудом. В Римском праве появились конкретные правила урегулирования долговых конфликтов. Вводилась норма, при которой кредиторы допускались к имуществу должника, прописывались сроки его реализации. С развитием торговли и частной собственности процедура признания должника банкротом стала приобретать более четкие процессуальные правила, предусматривающие возможность прощения долгов, если должник добросовестно содействовал кредиторам, принимал меры к улучшению своего финансового положения.

В Древней Руси существовали нормы, предусматривающие продажу должника в рабство, раздел имущества должника между кредиторами. В Петровскую эпоху четко прописали признаки несостоятельности должника. В конце 1800 года в Российский империи впервые принят Устав о Банкротах, нормы которого совершенствовались вплоть до Октябрьской революции. В Советском государстве в связи с отсутствием института частной собственности необходимость в процедурах банкротства должников отпала и возродилась в 1992 году уже в постсоветский период, а 26 октября 2002 года принят закон «О несостоятельности (банкротстве).

 

«Долг платежом красен» - гласит Русская поговорка.