ГЛАВНАЯ

 

 

 

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ И ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ОКАЗАВШИМСЯ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

 

 

Взыскание долгов в рамках исполнительного производства

Розыск должника и его имущества

Представительство интересов взыскателя в ФССП

Отшумели судебные заседания, «отрыдали» юристы и адвокаты и наконец,  суд принял долгожданное решение взыскать с ответчика в Вашу пользу сумму денег или присудил иное имущество. Должник по-прежнему не торопится исполнять обязательства. В этой ситуации оформляете исполнительный лист,  подаете его приставам и получаете в ответ акт о невозможности взыскания долга по тем или иным причинам. Возникает извечный российский вопрос - Что делать?

Сделать, конечно, возможно только то, что предусмотрено законом.  Как правило,  судебные приставы не дорабатывают в полном объеме предусмотренные  законом  мероприятия, ссылаясь при этом на большую загруженность, личную незаинтересованность и многие другие причины. Здесь возможна помощь сотрудников коллекторского агентства. Сами по себе коллекторы никаких полномочий не имеют, и соответственно все их действия носят доверительный характер. Прежде всего, необходимо выяснить истинное финансовое состояние должника, установить наличие расчетных счетов в банках, выявить другое имущество и активы.  Бывают ситуации, когда действительно у должника нет средств и имущества, в такой ситуации лучше подождать, тем более судебные решения, в отличие от договоров займа, срока давности не имеют.  Всю необходимую информацию  можно узнать из официальных запросов, либо воспользоваться услугами детектива. Обобщив полученные материалы, пора переходить к исполнительным действиям. Основной тормоз подобных мероприятий - собственно судебный пристав. Пристава, необходимо, что называется «брать в охапку» и вести в адрес должника, принимать участие в исполнительных действиях, а где позволяет закон действовать самостоятельно. Судебный пристав лицо сугубо официальное и не имеет права обсуждать с должником сроки и варианты погашения долга, если в исполнительном листе указаны деньги пристав будет искать именно их, не придавая значения другому имуществу, а опись имущества должника очень важный момент. Присутствие представителя взыскателя по доверенности во время и в месте проведения исполнительных действий – крайне необходимая мера, появляется возможность оперативно заявлять необходимые ходатайства, устанавливается контакт с должником, что позволяет дополнительно его промотивировать. Самый удачный вариант, если удается установить расчетный счет должника в банке и списать с него сумму долга.

Если описанные выше действия не принесли результата, необходимо наложить арест на  имущество должника и  добиться его  обращения в пользу взыскателя. В ряде случаев и на имущество близких родственников, только необходимо помнить, что обращение взыскания на имущество требует нового судебного разбирательства. И последнее, что остается взыскателю это привлечение должника к уголовной ответственности. В ряде случаев  с должниками юридическими лицами,  это практически единственное средство вернуть деньги. Например, если юридическое лицо ликвидировано, и взыскивать нечего.

Наиболее распространённая ошибка большинства кредиторов, обращающихся в суд – недооценка послесудебного механизма взыскания долга. Видимо в залах суда уходит весь задор и пыл и, получив исполнительный лист, сразу его сдают службу судебных приставов,  в надежде на чудо, забывая, что у должников есть права. Выходя на суд, практически все истцы, пользуются услугами адвокатов или юристов, однако в рамках исполнительных производств подобное встречается редко. В ситуациях, связанных с взысканием долгов к гарантированному результату может привести только комплексный подход, когда в рамках подачи искового заявления предусматриваются все варианты обеспечения иска и прогнозируется развитие событий, в том числе в исполнительном производстве.

Исполнительное производство - эффективный механизм принудительного исполнения судебного решения, но кадры решают все, и только грамотные, в соответствие с буквой закона, проводимые мероприятия являются залогом успеха и возврата средств.