ГЛАВНАЯ

 

 

 

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ И ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ОКАЗАВШИМСЯ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

 

 

 

 

Услуги центра направленные на содействие правообладателям в борьбе с распространением контрафактной продукции:


Представительство и защита интересов правообладателей в таможенных, правоохранительных органах и судах.

Оценка ущерба нанесенного правообладателям продавцами контрафактной продукции

Проведение самостоятельных расследований, сбор доказательств, производство экспертиз, с целью последующей передачи материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Мониторинг рынка на предмет выявления торговых точек, осуществляющих торговлю контрафактной продукцией, а также нелегальных производств.

Ликвидация нелегальных и подпольных производств.

Борьба с контрафактом набирает большой темп в современном мире, но так же процветает и рынок пиратской продукции. Правообладатели обращаются не только в органы внутренних дел для защиты своих интересов, но и к частным фирмам. В Росси не так много охотников за пиратами, но уже это приносит хорошую прибыль.

Контрафакция - незаконное использование фирмами на своих товарных знаках обозначений, помещаемых на популярных товарах других фирм. Это недобросовестная конкуренция путем введения потребителя в заблуждение. Это использование результатов чужого труда вопреки воле собственника.

Самостоятельно производители стремятся настолько усложнить свой товар, чтобы его копия была сразу видна, а качественная становилась настолько трудновыполнимой и дорогостоящей, что ее производство стало бы попросту невыгодным делом. Если пиратскую деятельность вовремя не остановить, убытки от него составят стоимость нереализованного оригинального товара, увеличенную на стоимость внедрения на рынок нового товара. Так же будут убытки, которые трудно подсчитать. Например, – ущерб репутации компании или бренда и т.п. В условиях рыночной экономики делается большая ставка на доверие потребителей к товарным знакам, брендам и связанной с ними репутацией товаропроизводителей. «Пираты» пытаются получить прибыль без финансовых затрат, используя известные бренды, которые нашли своих постоянных клиентов.

Распространение пиратской продукции является большой проблемой в мире.

Защита интеллектуальной собственности может осуществляться как в административном, так и в судебном порядке. Регулирование отношений, которые возникают в связи с использованием и правовой охраной торговых марок, изобретений, промышленных образцов и других объектов интеллектуальной собственности, осуществляется посредством таких законов Российской Федерации как «Закон о товарных знаках, наименованиях мест происхождения товаров и знаках обслуживания» Интеллектуальная собственность предусматривает следующие формы защиты:

·        Патент (защитный документ, который удостоверяет авторство, исключительное право и приоритет изобретения, срок действия которого зависит непосредственно от объекта патентирования и составляет 10 – 25 лет).

·        Лицензия (соглашение или документ, который дает права на выполнение определенных действий, выдающийся сроком не менее чем 5 лет).

·        Право на воспроизведение (правовая норма, которая регулирует отношения воспроизведений литературных произведений, аудио-, видеопроизведений, искусства).

·        Обозначения, используемые для индивидуализации продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ (знаки обслуживания, товарные знаки).

·        Фирменное наименование как защита интеллектуальной собственности (с момента регистрации считается бессрочным, исключительным правом на его использование обладает юридическое лицо, на которое зарегистрировано фирменное наименование).

 

Важнейшую роль в предотвращении совершения контрафактных действий играют таможенные органы. Таможенная служба Российской Федерации в своей работе по предотвращении изготовления и распространения подделок руководствуется нормами Таможенного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Это дает право таможенным органам проводить расследования, связанные с нарушением авторских и смежных прав.

Умышленное нарушение права на интеллектуальную собственность способствует ухудшению взаимных отношений между партнерами, возникает напряженность в политических вопросах. Чтобы предотвратить выпуск контрафактной продукции, необходимо обратиться к специалистам, они проконсультируют, в соответствии с законодательством составят претензию, заявление в государственные органы, а так же дадут экспертное заключение на схожесть зарегистрированного товарного знака с пиратской копией. Патентный поверенный так же может подписать заключение эксперта, это будет важным фактом при  разбирательства в суде, а так же в антимонопольных органах и других органах государственной власти.

Если Вы столкнулись с фактом контрафакции, мы рекомендуем Вам проводить экспертизу контрафактной продукции. Экспертиза такого продукта является основанием для составления и подачи заявления обладателя авторских и смежных прав или же его официального представителя в один из государственных органов: в судебный орган, в орган внутренних дел, в таможню. Для закрепления сведений, указанных в заявлении, также необходимо представить сведения о своем охранном документе на нарушенные права. Государственный орган, в который обратилось лицо с заявлением, изначально составляет необходимый протокол о факте правонарушения, либо выносит определенное решение (судейские органы) и назначают экспертизу контрафактной продукции. Для проведения экспертизы назначается эксперт, он и пишет экспертное заключение, которое станет основным доказательством нарушения Ваших прав. Наши специалисты имеют большие ресурсы в подборе таких экспертов.

Для поддержания имиджа своей продукции, а также для пресечения недобросовестной конкуренции необходимо зарегистрировать свои интеллектуальные права в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. На сегодняшний день, регистрация товарного знака играет огромную роль. Такой товарный знак дает большой шансов в борьбе с недобросовестными конкурентами.

Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.

 

Автор статьи: Нургалеев Марат